Abwesenheiten

In letzter Zeit haben wir vermehrt erlebt, dass in den Wochen vor den Ferien kaum mehr einmal die ganze Klasse anwesend war und wir die angefangenen Arbeiten nur noch mühsam abschliessen konnten. Für den Unterrichtsbetrieb ist dies sehr störend und ein unbefriedigender Zustand.

Auch haben wir festgestellt, dass einige Schülerinnen und Schüler eine zu grosse Anzahl Abwesenheitslektionen haben. Ab ca. 25 Lektionen fehlt man bereits schon eine ganze Schulwoche.

Dies hat uns dazu bewogen, in Zukunft ein Augenmerk darauf zu halten.

Die Regelung der Absenzen, bzw. der Halbtage sind oder werden am Elternabend besprochen und die Gepflogenheiten geregelt.

Die Eltern geben alle allgemein entschuldbaren Absenzen möglichst frühzeitig der Klassenlehrperson und den betroffenen Lehrpersonen bekannt.

Arzt- und Zahnarztbesuche sind in die unterrichtsfreie Zeit zu legen. Sollte dies ausnahmsweise nicht möglich sein, bitte frühzeitig die betroffenen Lehrpersonen und die Klassenlehrperson informieren.

Die Schnuppertage/-woche sind in die Ferien zu legen. In der 9. Klasse können Ausnahmen mit der Klassenlehrperson abgesprochen werden.

Bei allen Abwesenheiten ist der verpasste Unterrichtsstoff selbständig nach zu holen. Die Lehrperson gibt gerne Auskunft über die nachzuholenden Arbeiten.

Für individuelle und spezielle Abwesenheiten stehen allen die 5 Halbtage pro Schuljahr zur Verfügung. Sie sind dafür gedacht, damit man nicht vier Wochen vorher ein Gesuch bei der Schulleitung stellen muss. Es ist aber nicht die Meinung, dass diese 5 Halbtage jährlich in vollem Umfang bezogen werden müssen.

Die genaue Absenzenregelung finden Sie in den Broschüren des Kantons auf unserer Website. Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass während gemeinsamen Schulanlässen, speziellen Anlässen und vor den Ferien grundsätzlich keine Halbtage bezogen werden können. In Ausnahmefällen bewilligt die Schulleitung diese Abwesenheiten.

Die Lehrpersonen und ich danken Ihnen für das Verständnis.

Jürg Kaufmann, Schulleitung

Elternbrief zum Schulschluss und Ausblick ins neue Schuljahr