3. - 6. Klasse 2017/2018

Zu Besuch beim Schweizerischen Fischereiverband und Aqua Viva im Gand

Gianin: "Ich fand toll, dass wir Tiere im Wasser gefunden haben." Bezar: "Ich weiss jetzt, wie Steinfliegenlarven aussehen." Angelin: "Ich weiss jetzt, wie ein Blutegel aussieht." Loris S: "Am lustigsten war es, die Tiere zu fangen". Andrin: "Ich weiss jetzt, wie die Larve der Eintagsfliege aussieht." Nevio: "Besonders gefallen hat mir das Fangen der Tiere". Moses: "Ich weiss, dass ein Aal bis nach Kuba wandern kann". Edonis: Ich weiss, wie die Steinfliegenlarve aussieht." Josianne: "Ich habe gelernt, warum man keinen Plastik in Bäche werfen darf." Monja: "Ich habe gelernt, dass es noch ganz viele andere Tiere im Wasser gibt." Céline: "Ich habe gelernt, dass man keinen Plastik ins Wasser werfen darf, weil dieser immer kleiner wird. Dann meinen die Tiere, dass es Futter ist. Die Tiere können den Plastik nicht verdauen. Dann sterben die Tiere. Ich bitte alle, dass sie den Abfall auflesen, egal von wem es ist." Julia: "Ich fand das Suchen toll." Reto: "Ich habe viele Fische gelernt." Rilana: "Ich weiss jetzt, dass die Fische stromaufwärts schauen". Lukas: "Ich habe gelernt, dass der Hecht nur verletzte Fisch frisst". Micha: "Es hat mir Spass gemacht, die Tiere zu fangen". Gian-Marco: Ich weiss jetzt, wie man die Sauberkeit des Flusses feststellt." Flavio: "Ich weiss jetzt, dass es früher Lachse in Kandersteg gegeben hat". Aiyana: "Ich habe gelernt, wie man Larven einfängt". Katja: "Ich habe gelernt, dass sich ein Strudelwurm in zwei Teile teilen kann und beide weiterleben." Loris M. "Ich habe gelernt, dass die einheimischen Fische eine Fettflosse haben". Jenny: "Ich habe gelernt, dass die Insekten auch das Wasser brauchen." Janis: "Ich habe gelernt, wie man die Wasserqualität feststellen kann. Nina: "Ich weiss jetzt, wie und wo man Larven von Insekten fängt."

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Vreni Zumbrunn von Aqua Viva, Hanspeter und Mona Güntensberger vom Schweizerischen Fischereiverband für den tollen und lehrreichen Tag im Gand.

Ein Fischer in der Schule

Heute besuchte Guido Schmid unsere Klasse. Er brachte seine Fischereiausrüstung mit und erklärte uns diese. Ausserdem erfuhren wir viel über die Regeln und die Kunst des Fischens. Es war sehr interessant. Vielen herzlichen Dank für deine Ausführungen!

Wattsup für die 5./6. Klasse von BKW

Gian-Marco: "Zuerst waren ganz viele Sachen in der Mitte. Dann gab es 4 Gruppen und wir mussten eine kleine Fabrik zusammen bauen." Lukas: "In unserer Gruppe haben wir einen kleinen Bläser und ein Windrad zusammengebaut." Janis: "Wir brauchten ein Windrad und einen Bläser. Dann schraubten wir das Windrad an einen Masten und schalteten den Bläser ein. Jetzt drehte sich das Windrad." Jenny: "Rilana und ich durften etwas zusammenbauen damit das Rad dreht". Nina: "Ich durfte mit Katja und Loris das Wasserrad aufbauen und bedienen. Später haben wir damit Strom produziert."

Katja: "Ich habe gelernt, dass Strom aus Elektronen, die sich bewegen, besteht." Loris: Ich habe gelernt, dass es Wasser-, Wind-, Sonnen-, Dampf-, Atom-, Kohle-, Biogas-, Gas- und Wasserkraftwerke gibt. Flavio: "Ich fand den Kurs spannend weil man immer etwas machen konnte." Rilana: "Ich fand es toll, dass wir selber ausprobieren durften."

Aiyana: "Ich fand das Spiel am Schluss sehr cool und dass wir mit Teams arbeiten mussten."

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Andrea und Colin für den tollen Morgen.

Wattsup für die 3./4. Klasse von BKW

Am 23. August führten Sandra und Andrea den Wattsup-Kurs mit der 3./4. Klasse durch. Spielerisch und handelnd lernten die Schülerinnen und Schüler den Stromkreislauf, die Elektronen und die verschiedenen Energieformen kennen. Mit viel Freude und Eifer arbeiteten die Schülerinnen und Schüler den ganzen Vormittag. Sandra und Andrea führten den Anlass mit viel Freude und Sachwissen, so dass der Morgen allen viel Spass machte.

Die Mittelschule 2017/2018

3. - 6. Klasse 2016/2017

Unser Musikvideo ist da!

Videoclip zu "Mit dir isch Sunntig" - The making of

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Sabine Anderegg für die tollen drei Tage. Nun sind wir sehr gespannt, wie die einzelnen Szenen im Clip vorkommen werden.

Unser Klassenbuch 2017 / 2018

Das Musikvideo der Mittelschule ist da!!!!!!!